Правильно есть торт ложкой вилкой. Чайный этикет - как правильно есть

На вопрос Чем правильно есть торт, вилкой или ложкой? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Красивым французским словом «десерт» принято называть сладкие блюда, которые завершают трапезу. Посуда и приборы для них подаются более мелкие и изящные, чем для основных закусок, и этикета они требуют особого
О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.
Торт
Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.
Эклер
Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.
Желе
Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.
Мороженое
Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.
Печенье
С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.
Ромовая баба
Оказывается, по этикету, «ромовую бабу» , любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.
Конфеты
Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.
Источник:

Ответ от христосоваться [новичек]
Ложкой!


Ответ от торос [активный]
руками конечно)


Ответ от Наталья [гуру]
Вилкой.


Ответ от Александр Максимов [гуру]
Ртом


Ответ от Ѐадмила Востропятова [новичек]
Вроде десертной ложкой.


Ответ от Guest from the Future [гуру]
Десертной ложкой. Торт это же десерт.


Ответ от Sagitta [гуру]
Если подают специальную вилку для десерта, то ей. А так чем придется.


Ответ от Анастасия [гуру]
маленькой десертной ложкой,


Ответ от Ева Ивановна [гуру]
я кушаю вилкой удобней его разделять,
но последнее время тащусь есть руками, так больше наслаждения, ибо ограничиваю себя в сладком)


Ответ от Алексс [гуру]
Ложкой для торта!


Ответ от Анастасия [гуру]
Ртом!
думаю чайной ложечкой!

Все сладкие блюда обычно подаются в конце приема пищи. Для их подачи используется мелкая посуда и приборы. На столе оставляются стаканы для воды или сока, фужеры для вина и чашки для чая или кофе.

Если вы подаете сыр и фрукты, то с левой стороны от тарелки должны стоять тарелки с десертными ножами и вилками. Ручки ножей направляют вправо, а вилок - влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол.

Торт

Торт нужно подавать на подносе, в плоской вазе или на блюдах. Желательно резать на порционные куски заранее. Единственное исключение - свадебный торт, который разрезают молодые. Кусочки торта нужно выложить на тарелку специальной кондитерской лопаткой.

Мягкий бисквитный торт едят десертной вилкой или ложкой, начиная от заостренного конца кусочка. Торт с твердыми слоям (песочный, вафельный, слойка, безе) едят, используя десертный нож и вилку, отрезая кусочек ножом и отправляя в рот вилкой.

Пирожные

Если пирожное твердое с орехами или вам были поданы эклеры, то их едят маленькими кусочками, держа двумя пальцами. Можно воспользоваться десертной вилкой или ножом. Маленькие пирожные с заварным кремом нужно есть аккуратно, чтобы из них случайно не вытек крем.

Печенье

Сухое печенье чаще всего едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Но это правило не относится к поеданию вафель и маленького печенья, так как, отламывая их, вы только накрошите. Их можно есть держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше использовать десертную вилку или ложку.

Конфеты

Конфеты всегда берут руками. Затем их кладут на тарелку, аккуратно снимают обертку и едят сразу. Если конфеты мягкие и липкие, то можно воспользоваться небольшой вилочкой или шпажкой.

Джем, варенье, мед

Джем, варенье и мед ставят на стол не в банках, а в вазочке или розетке. Рядом с ними обязательно нужно положит чайную ложечку, с помощью которой гости могут накладывать их себе на тарелку. Уже с нее джем или мед можно намазывать на кусочки булочки, печенья, хлеба ножом либо положить в чай по вкусу.

Кремы и желе

Такие десерты, как пудинг, пана-котта, кисель или желе подаются в небольших креманках или вазочках на подставной тарелке. Есть такие десерты принято десертной или чайной ложечкой. После того, как весь десерт съеден, ложка кладется на подставную тарелку, потому что оставлять ее в креманке - это дурной тон.

Мороженое

Этот десерт сначала нужно отломить ложечкой от шарика и немного размять его, чтобы оно могло подтаять. Затем, взяв на кончик ложки, положить в рот. Брать нужно ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Ни в коем случае нельзя брать большой кусок и долго облизывать десерт.

Компот

Компот и сладкие напитки подаются в стаканах или бокалах, которые называются компотницами. Компотницы не нужно наклонять, чтобы допить остатки компота. Косточки от ягод нужно аккуратно выплевывать на ложечку и складывать на тарелку под компотницей.

Арбуз

Эту ягоды подают разрезанным на ломтики с коркой. Ломоть арбуза берут с общего блюда руками, а пальцы вытирают салфеткой. Арбузный ломоть принято класть на тарелку мякотью к себе и от себя коркой. Едят арбуз небольшими кусочками, освободив ножом от семечек каждый отрезанный кусочек.

Дыня

Дыню очищают от семян, нарезают на ломти с кожицей и кладут на тарелку кожицей вниз. После этого обязательно вытирают пальцы салфеткой. Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают в нескольких местах ножом до корки, а затем, срезая с корки по небольшому кусочку, направляют его в рот вилкой. Также можно полностью срезать мякоть дыни с корки, и кушать, отрезая по небольшому кусочку и беря его вилкой. Часто к арбузу и дыне в креманке подают сахарную пудру и чайную ложку. При желании можно взять левой рукой креманку, правой - ложку, набрать пудру и посыпать ею арбуз или дыню.

Вишня

Вишню подают с веточками, чтобы можно было легко за них взяться и сначала переложить нужное количество ягод на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же вишню подают без черешков, ее сервируют в креманках и едят при помощи ложек. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

Банан

Банан едят руками, срезая ножом верхний кончик и снимая кожуру. Мякоть кладут на тарелку и ножом отрезают от нее кусочки и отправляют в рот.

Виноград

Виноград принято есть с косточками. Если же вы не можете есть с косточками, то на официальном приеме лучше его вообще не кушать - выплевывать семечки не принято. В крайнем случае, можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же на стол подается виноград без косточек (кишмиш), можно взять небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывать ягодки и отправлять их в рот по одной штучке. Веточки принято складывать на край тарелки.

Апельсины и мандарины

У апельсина срезают верхушку и делают от нее несколько надрезов-лепестков. Затем плод кладут на тарелку и аккуратно очищают, разделяя на дольки. Кроме этого нужно избавиться от косточек, для этого каждая долька разрезается пополам и убираются косточки. Мандарины можно очистить руками, разделив на дольки.

Киви и манго

Спелые плоды нужно разрезать на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть мякоть, оставляя ворсистую шкурку.

Ананас и гранат

Как правило, на стол не подают в целом виде ананас и гранат, так как гость не справится с разделкой. Ананас очищают от кожицы и сердцевины и нарезают кружками или дольками. Отдельно подается сахарная пудра или сахар. Едят ананас при помощи ножа и вилки.

Плоды граната обычно разрезают пополам, а зерна выбирают ложечкой. Семена высасывают из желеобразной массы и собирают на тарелочке.

Итак, чтобы культурно есть десерты в обществе, необходимо придерживаться особого этикета, присущего каждому виду сладких лакомств.


Как часто мы сталкиваемся с проблемой поведения за столом. Пожалуй, столовый этикет одна из сложных наук, которую мы никогда не стремимся познать, пока не оказываемся в непривычной ситуации.

Эклеры, пончики, рогалики принято брать в правую руку и осторожно откусывать по кусочку, но можно воспользоваться и десертной вилкой.

Ромовую бабку и кексы всегда едят руками, отламывая небольшие кусочки, но можно воспользоваться и чайной ложечкой.

Желеобразные и кремовые десерты принято есть десертной ложечкой или специальной ложкой для желе с длинной ручкой. Они всегда подаются в креманках или вазочках. Если это десерт из ягод , в которых присутствуют косточки, то косточку стоит аккуратно и желательно незаметно выплюнуть назад в ложечку, а затем положить на блюдечко или салфетку. Если в креманке остался сок или компот с фруктов, то его ни в коем случае нельзя допивать. Вообще-то, емкость, в которой вам подали компот, должна стоять на одном месте, ее не следует наклонять. Это противоречит правилам этикета.

После того, как вы съели этот десерт, не оставляйте ложечку в креманке или вазочке. Прибор стоит положить на подставную тарелочку или блюдечко. Кстати, если вам подали виноград , то его следует есть прямо с косточками, а если не можете так, то не стоит и зариться на этот десерт.

И несколько советов о том, как есть мороженое .

Когда вам подали шарик холодного десерта , надо сначала отломить от него небольшой кусочек, затем слегка размять ложечкой, чтобы он чуть подтаял, а потом набрать в ложку столько мороженого, сколько сможете съесть за один раз. Не стоит оставлять мороженое на ложке, чтобы доесть потом. На ложке, когда ее вынимают изо рта не должно остаться ни капли мороженого. Если же вы будете обсасывать ложку и растягивать удовольствие от поглощения этого десерта, вас сочтут некультурным и невоспитанным человеком.

Если на столе присутствует коробка конфет , то не стоит начинать есть конфеты прямо из коробки. Сначала следует переместить конфету на свою тарелку и размотать, если она в упаковке. Затем положить целую в рот, не надкусывая и тем более не облизывая. Кстати, если конфеты липкие, не спешите хватать их руками. Вам должны подать специальные приборы. Скорее всего, это будут обычные шпажки.

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта

Барбара Стрейзанд

Лёгкие и воздушные, нежные и сливочные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри - и все это о них, о десертах. Самая красивая и, пожалуй, самая сложная тема в области столового этикета

Десерты могут быть как и очень простыми в употреблении - например, мало у кого возникает вопрос, как правильно есть мороженое. Так и невероятно сложными! Например, что делать с мильфеем - так аппетитно и обильно украшенным ягодами и кремом, но стоит начать резать его, как он буквально рассыпается на глазах. Или торт “Наполеон” - стоит совершить неправильные действия десертными приборами, и крошки от слоёного теста разлетаются уже не только по тарелке, но и скатерти.

Сегодня речь пойдёт об одном из самых сложных десертов, и, пожалуй, самых “капризных” - десерт "Павлова". Воздушное безе, хрустящее и рассыпчатое сверху, мягкое и нежное внутри, легкий крем и свежие ягоды - вариаций этого десерта существует множество. Каждый кондитер привносит в этот шедевр что-то своё, но основные составляющие остаются неизменными. Я изучила все возможные точки зрения относительно правильного употребления этого десерта, которые могли предложить практикующие специалисты в области этикета и авторитетные литературные источники, не только российские, но и зарубежные. Я не настаиваю на данном способе как единственно верном. На мой взгляд, этот - самый удобный, логичный и отвечающий требованиям целесообразности и эстетики.

Приборы, которые идеально подойдут к этому виду пирожного - десертные вилка и ложка. Эту пару приборов можно встретить чаще всего в Англии - при подаче их традиционного “pudding”. Такая комбинация приборов, на первый взгляд, кажется необычной и непривычной. В основном, мы привыкли к десертным ножу и вилке. Однако, для десерта “Павлова” пара “нож-вилка” будет крайне неудобна в использовании - приборы будут только крошить и ломать очень хрупкую текстуру десерта. И попытка наколоть на вилку кусочек приведет только к разлетающимся по тарелке крошкам безе - повторюсь, текстура этого десерта слишком нежная и хрупкая. А вот пара “вилка-ложка” подойдут в данном случае идеально. Вилку держат в левой руке, ложку - в правой. Вилка используется как “вспомогательный элемент”. Вилкой мы придерживаем десерт, когда ребром ложки отрезаем кусочек десерта.

Пара приборов - вилка и ложка - подходят для сложных десертов

Также с помощью вилки мы подталкиваем на ложку отрезанный кусочек, ягоды и так далее... Едим мы с ложки, держа ее в правой руке.

Ложку держат в правой руке

Таким образом десертом можно лакомиться максимально легко и эстетично. И с “наименьшими потерями” в виде разлетевшихся по столу крошек. Этому способу меня научили англичане. На мой взгляд, идеальное решение для сложных и “капризных” десертов.

Желаю Вам Dolce vita!

С уверенностью в Вашем успехе,

Мария Корикова,

обучающий специалист по этикету

Это сладкое слово «десерт»…

ДЕСЕРТ- это слово французского происхождения, от которого захватывает дух, начинают трепетно шевелиться вкусовые рецепторы. В целом, десертом называют все сладкие блюда и фрукты, которые подаются к столу после подачи основных блюд.

Десерты следует подавать и употреблять согласно отдельно существующим для них правилам этикета. Мы предлагаем вам стать сведущими в данном вопросе и, впредь, пользоваться простыми, но очень полезными советами.

Десертный этикет предполагает соблюдение ряда правил, к числу которых относятся такие важные моменты, как:

. Соблюдение температур

Это значит, что такие десерты как крема, желе, муссы, следует подавать при температуре от 7 до 14 градусов; различные компоты- при 12-16 градусах, шарлотку - при 65 градусах. Воздушный пирог лучше подавать сразу после выпечки. Мороженое - при температуре 0-4 градусов.

. Подготовка стола

Перед подачей сладких блюд, позаботьтесь о том, чтобы на столе не было ничего лишнего, а именно, уберите всю ненужную, грязную, использованную посуду, допускается оставлять чистые фужеры, бокалы для шампанского, рюмки для вина. Перед тем как подавать десерты, предусмотрите, чтобы стол быть сервирован десертными приборами и тарелками. Также можно воспользоваться фруктовыми приборами.

В зависимости от количества гостей, сладкие блюда подаются разными способами. Например, если гостей достаточно большое количество, то в данном случае, сладкие блюда лучше подавать в специальной многопорционной посуде: например, фрукты - в вазах, а десерты типа корзиночек с ягодами, яблоки в тесте, яблоки в слойке - на большом металлическом или фарфоровом блюде.

В случае если гостей не много, то сладкие изделия можно подавать на десертных тарелках, порционно.

. Правильная подача напитков, ягод и фруктов

Перед тем как подавать в качестве десерта на стол, хорошенько вымойте их и просушите. Такие фрукты, как яблоки, груши, виноград и любые цитрусовые лучше положить в красивую вазу.

Что касается ананаса, то для него существует свое правило. Прежде всего, ананас нужно вымыть, очистить от кожуры. Затем нужно удалить сердцевину, используя специальную колончатую выемку. Далее разрежьте ананас на кусочки и присыпьте сахарной пудрой. После этого ананасу нужно придать первоначальную форму и подавать на стол в вазе или на небольшой тарелке. Еще ананас можно порезать кружочками. Похожая ситуация с гранатом. Его лучше подавать в разрезанном на две части виде, а его зерна можно выбирают десертной ложкой.

Если в качестве десерта предусмотрены ягоды со сливками или молоком, то подавайте их в глубоких тарелочках.


Если вы подаете апельсины или мандарины как десерт, тогда очистите их от кожуры, разделите на дольки, поместите в креманки и залейте десертным вином, например. Далее нужно поставить креманку с фруктами на небольшую тарелку, справа от которой должна лежать десертная ложка.

Апельсин также можно подавать как самостоятельное десертное блюдо, но в данном случае необходимо срезать верх у апельсина, сделать несколько продольных надрезов. Чистить апельсин нужно на тарелке, при этом разделяя его на дольки. Удалить косточки можно, разрезая дольки пополам.

Арбуз, как правило, подается порезанными ломтиками, не срезая корочку. Кушать арбуз следует, используя столовые приборы и нож, который поможет избавиться от семечек. Такие же правила распространяются на.

Десерты типа кремов, желе, муссов принято подавать в креманках, которые ставятся на еще одну тарелку. К ним прилагается чайная или десертная ложка. Тоже самое касается компотов и киселей.

. Правильная подача сдобных десертов, каш и конфет:

Суфле и кашу гурьевскую разрешается подавать на сковороде. Будет лучше, если к каше гурьевской вы подадите соусник с горячим абрикосовым соусом, а к суфле - охлажденные сливки или молоко. Обязательно сервируйте стол необходимыми тарелками и десертными ложками. Чтобы отделить от сковороды суфле воспользуйтесь ножом и лопаткой, затем переложите его в десертную тарелку со сливками или молоком.

Если на десерт планируется подача торта, его ставят на стол на плоском подносе или блюде, при этом позаботьтесь о наличии специальной лопатки. Едят торты, по правилам этикета, используя десертные вилки или ложки. В случае если коржи бисквитные, можно не прибегать к помощи ножа, а вот если коржи торта песочные или вафельные, тогда использование ножа обязательно.

Если вы подаете конфеты в качестве десерта, воспользуйтесь хрустальными вазочками на высокой ножке с плоской чашей или же специальными конфетницами, которые могут быть металлическими, деревянными или керамическими. Конфеты принято брать руками, выкладывать на тарелку и только потом снимать с них обертку. Если конфеты мягкие, то перед подачей их необходимо надеть на шпажки.

Пирожные принято есть либо десертными приборами, либо аккуратно держа в левой руке.

Эклеры, пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками следует сервировать порционно для каждого гостя в отдельности. Такие десерты необходимо брать в правую руку и откусывать небольшими кусочками. Если такой вариант вас не устраивает, то воспользуйтесь десертной вилочкой. Более того, это правило распространяется и на небольшие пирожные с заварным кремом внутри. Будьте аккуратными, когда едите десерты с начинкой, есть вероятность того, что вы можете испачкать свой наряд.

Что касается мороженого, его принято сначала немного размять и брать от шарика то количество, которое можно съесть за один раз.

Еще проще обстоят дела с печеньями и сухими пирожными - их можно брать руками и просто есть. В случае если такой десерт достаточно крупного размера, тогда следует аккуратно отломить его небольшой кусочек и положить сразу в рот. А вот вафли можно есть спокойно, не беспокоясь о хрусте.

Оказывается, согласно правилам этикета, «ромовую бабу» не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Вполне можно обойтись руками, при этом аккуратно отламывать небольшой кусочек десерта и класть его в рот. Если все-таки «ромовую бабу» разрезали, тогда положи аппетитный треугольник на тарелку и воспользуйтесь десертной ложечкой. Точно так же следует поступать с кексами и рулетами.

Ну вот, вы ознакомились поближе с основными правилами десертного этикета. Надеемся, что они принесут вам пользу, и вы не будете чувствовать себя неловко за столом.

Поделиться