"Сахарно-соляные" бусины с плавным переходом цвета. Полимерная глина

Мастер-классы по лепке из полимерной глины: Соляная техника

Техника, которую должен знать каждый начинающий мастер. Соляную технику в ы сможете применять не только для изготовления круглых бусин. Часто её применяют при лепке хлебобулочных изделий. В моем мастер-классе применяется крупная поваренная соль. Вы также можете использовать сахар или мелкую соль. Если у вас нет машинки чтобы сверлить бусины, то насадите шарики на зубочистки. Подробнее в "Шаг 5" .

Приступаем:


Шаг 1. Отрываем кусочек глина, хорошо разминаем. Чтобы сделать колбаски, сначала катаем в руках шарик, далее просто раскатываем его либо между ладоней или на рабочей поверхности, чтобы получились колбаски как на фото. Как это делается можно посмотреть ниже в Шаг 3 .


Шаг 2. С помощью лезвия разрезаем колбаску на одинаковые части («на глаз»). Делается для того, чтобы после получить одинаковые шарики.


Шаг 3. Катаем шарики. Сначала немного приминаем кусочек со всех сторон, ложем между ладонями и не сильно нажимая делаем вращательные движения 3 раз в левую сторону, 3 в правую, продолжаем до формирования шарика. Чувствуем глину, не мнем наш шарик. Идеальный шар делать не нужно.


Шаг 4. Теперь нам понадобится соль. Можно шарик кинуть в соль и хорошенько повалять в емкости, вдавливая в него соль, пусть он деформируется, ничего страшного. Или насыпаем соль в руку и валяем его, придавливаем со всех сторон, пусть он деформируется немного. После просто катаем между ладонями чтобы выровнять. Как показано в " Шаг 3"


Шаг 5. Бусины готовы, можно ставить запекать (температура и время зависит от производителя глины, см. на упаковки). Для полимерных глин (пластики) марки Fimo, Cernit, Sculpey, Сонет — 130 гр. 30 минут. У кого нечем сверлить бусины, тогда сначала положите заготовки в холодильник, чтобы они подмерзли, далее насаживаем их на зубочистки. После запекания, пока они ещё горячие, снимаем с зубочисток. Если забыли снять, то повторно разогрейте заготовки в печке.


Шаг 6. Даем нашим бусинам остыть в печке. Выкладываем в емкость и заливаем горячей водой. Чтобы соль быстрее растворилась активно помешиваем бусины и соль быстро раствориться в воде. Достаем бусины, сушим. Результат ниже. Можно и лаком не покрывать, они и так здорово смотрятся.


Мастер-класс подготовлен Стеллой Затейницей из г. Сургут специально для сайта "Шкатулка".

Добрый день дорогие рукодельницы!

Меня зовут, Стелла, любительница рукоделья и всего, что с ним связано. Хочу представить вам мастер-класс, по изготовлению бусин из полимерной глины в соляной технике. Почему соляной? Потому как, для изготовления бусин, помимо пластики используется обычная поварённая или морская косметическая соль.

Хочу отметить, что стоит обратить внимание на эту технику тем рукодельницам, которые только начинают работать с полимерной глиной. Хорошие результаты вначале, отлично стимулируют в дальнейшей работе. Когда я сама начинала лепить из полимерной глины, мне не хватило доброго совета от знающих людей, не начинать с тяжелых техник. Лепить цветы и создавать сложные рисунки надоело очень быстро. Пробуя сложные техники, не разобравших ещё в деталях и тонкостях, я забросила это дело на целых 2 года.
Начинайте с лёгкого, совершенствуйтесь постепенно и у вас очень быстро появятся хорошие результаты.

Необходимые материалы:
- стеклянная или пластиковая рабочая поверхность;
- полимерная глина (можно начинать с одного цвета, я использовала два - белый металлик и голубой);
- канцелярский нож;
- соль или сахар;
- зубочистка, шило или игла;
- плита и кастрюля с водой (бусины мы будем не запекать, а варить);

Итак, приступим.
Шаг 1. Разминаем хорошо пластику и раскатываем в тонкую колбаску. Я брала два цвета, соответственно, у меня должны получиться две колбасы. Синяя в два раза длиннее, так как, это основной цвет, белый металлик добавляю для лёгкого осветления и блеска бусин.

Шаг 2. Канцелярским ножом, разрезаем колбаски на равные кусочки и формируем одинаковые шарики. У меня шарики маленькие диаметром около 6 -7 мм, так как, я добавляю разными пропорциями белый цвет. Если вы работаете с одним цветом, можно сразу разрезать на крупные шарики и формировать бусины. Размер на ваше усмотрение, чаше всего это 1-1,5 см. Также, можно вместо шариков, сформировать кубики, треугольники, конусы, ромбы и другие фигуры.

Шаг 3. Берём соль, (я заменила на сахар) и катаем в нём все шарики. Используя сахар или мелкую соль, получаем впоследствии ровные и аккуратные дырочки. Если нужны крупные дырки, структурой губки, берём морскую косметическую соль.
Оставляем бусины на 30 мин. остывать от наших рук или ставим в холодильник на 7-10 мин.

Шаг 4. В каждом шарике при помощи зубочистки, шила или иглы делаем дырки насквозь. Но, просверлить дырки можно ещё при помощи тонкого сверла и в запеченных бусинах.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюльке, по одной бусине (чтобы не слиплись) опускаем в воду и варим 12-15 мин на среднем огне. Вынимаем и бросаем в холодную воду для быстрого остывания.

Наши бусины готовы!

Шлифовать наждачной бумагой не рекомендуется, можно испортить рельеф. Если есть необходимость придать блеск изделию, можно шлифовать мелкой шкуркой или покрыть акриловым лаком для пластики.
Из готовых бусин, можно собирать: бусы, браслеты, серьги, брелки и т.д.

Используя только сделанные бусины и тонкий шнурок, я собрала очаровательные бусы к летнему платью.

Отлично сочетаются бусины из полимерной глины в комплекте с бисером, стекляными бусами и металлической фурнитурой.

Спасибо за внимание. Желаю вам больших успехов в ваших начинаниях!

«Соляная техника» из полимерной глины

Название говорит само за себя: при изготовлении изделий в соляной технике используется соль (обыкновенная поваренная, мелкая «Экстра», косметическая, морская соль, а также сахар, сахарный песок).

Являясь одной из наиболее легких, соляная техника прекрасно подходит для начинающих. Чтобы изготовить красивые и необычные бусины требуется всего лишь соль, пластика желаемого оттенка, и немного воображения. Бусины обваливаются в соли, крупинки которой вдавливаются в изделие. После запекания соль вымывается водой, а на ее месте остаются неровные рельефные впадины. То, какого эффекта мы хотим добиться, зависит от размера соляных кристаллов.

Обыкновенная поваренная соль придает изделиям естественную неравномерную структуру, так как содержит в себе мелкие кристаллы наравне с крупными.

Чтобы изделие получилось с ярко-выраженным рельефным рисунком, в процессе работы необходимо применять усилие, вкатывая крупинки соли в пластику. Удобнее всего покрытую солью бусину вращать между ладонями, до достижения равномерной поверхности. Если вы видите, что все кристаллы соли плотно вошли в пластику – изделие готово для запекания.

Для того, чтобы проделать отверстие в сырой бусине, можно использовать зубочистку или тонкое шило. Запеченное изделие сверлится мини-дрелью.

После того, как вы достали изделие из печи, необходимо растворить в нем соль, опустив бусину в стакан с водой. Через некоторое время вы увидите, как на ее поверхности проявляется «изъеденный» кристаллами рельеф. Когда соль полностью растворится – бусину нужно достать из воды и дать ей хорошо просохнуть.

Как выглядят бусины, при обработке которых использовалась поваренная соль, можно увидеть на рисунке:

Очень интересный эффект достигается при использовании мелкой соли «Экстра», смешанной со специями. Полученные с ее помощью бусины можно назвать «мохнатыми» , за их необычную структуру.

Покрывать изделия, обработанные такой «пряной» солью, лучше всего матовым лаком. Движения кисти при этом должны быть легкие, аккуратные, быстрые. Чтобы лак не стекал с кисти, обмакивать нужно лишь самый ее кончик. Для лакировки пористых бусин используются кисти с жесткой ровной щетиной.

Чтобы добиться наиболее выделенных впадин на поверхности изделия, нужно воспользоваться морской косметической солью:

Крупные соляные кристаллы делают бусину похожей на пемзу . Покрывать обработанное изделие лаком можно, как глянцевым, так и матовым. Полировать поверхность «соляных» бусин не рекомендуется. Если вы все же захотите добавить изделиям настоящего глянцевого блеска, можно воспользоваться шкуркой самой мелкой зернистости.

После запекания бусины так же прекрасно поддаются тонировке акриловыми красками, пудрой, перламутром.

Рельефную поверхность пластике можно придать не только с помощью соли , но и используя сахар .

Процесс обработки изделия сахаром ничем не отличается от обработки солью.

Если вы хотите получить крупные «поры» в бусинах, сахар можно просеять через мелкое сито.

Бусины, обкатанные в сахаре, всегда выглядят эффектно (см. рис.). Некоторые мастера в работе предпочитают использовать только сахар.

Запекать изделия, приготовленные в соляной технике, удобно, уложив их на распределенный по поверхности противня (плитки, стекла) слой соли. А также бусины можно варить. Для того чтобы шарики не приклеились друг к другу в процессе варки, аккуратно опустите их по одному в кипящую воду, и оставьте вариться на медленном огне примерно 15 минут. После чего бусины нужно достать и дать им остыть.

Серьги «Радужное настроение»
Изготовлены с использованием соли поваренной.

Колье и серьги «Фиолет».
Использована морская соль, бусины покрыты глянцевым лаком.

Брелок «Сладкая жизнь»
При обработке бусин использовался сахар.

Еще несколько примеров изделий с использованием "Соляной техники".

Практически не отличаются друг от друга – бусины в обоих случаях получаются с шершавой поверхностью, но в случае использования сахара углубления и текстура будут более объемными.

Для работы потребуется:

Полимерная глина оранжевая;
полимерная глина красная;
соль экстра;
сахар-песок;
паста-машина;
зубочистки.

Сахарная и соляная техника: мастер-класс

Чтобы сделать бусины из полимерной глины в сахарной и соляной технике приготовьте глубокие тарелочки с сахаром и солью, чтобы было удобно в них обваливать пластику.

Сделаем бусины двухцветными. Смешаем вместе красный и оранжевый цвета при помощи паста-машинки. Не нужно смешивать слишком сильно – пусть останутся небольшие разводы цвета.

Сформируйте несколько одинаковых бусин. Половину мы сделаем с использованием сахара, а вторую половину с солью.

Обмакните первую часть бусин в сахар (сахарная техника), а вторую – в соль (соляная техника), вдавите тщательно частички в поверхность полимерной глины и покатайте между ладонями. Если вам показалось что текстуры не достаточно – обмакните еще раз.

Чтобы проделать аккуратное отверстие – положите бусину на стол и осторожно вкрутите в нее зубочистку, затем вытащите ее, переверните бусину и вкрутите зубочистку с другой стороны. Отверстие получится симметричным с обеих сторон и будет слегка углубляться в бусину. Так же вы можете просверлить отверстие в уже готовой бусине.

Бусины из пластики в сахарной технике мы будем варить, а в соляной – запекать. Дело в том, что сахарные бусины запекать нельзя – сахар начнет гореть и оставит неприятные следы на поверхности пластики.

Варим бусины в кипящей воде 10 минут и остужаем. Бусины с солью запекаем в духовом шкафу так же 10-15 минут при температуре, указанной на упаковке полимерной глины.

После запекания и варки не обязательно покрывать бусины лаком, но если вам хочется получить блестящие, используйте специальный лак для пластиковых изделий. Мастер-класс по созданию из полимерной глины бусин в сахарной и соляной окончен. Надеемся, что он поможет вам создать много красивых и стильных изделий ручной работы!

Добрый день дорогие сообщники!

Решила выложить парочку мастер-классов для начинающих: бусины в соляной технике и 2 способа лепки апельсинок


На мой взгляд путешествие в волшебный мир украшений из полимерной глины следует начать именно с соляной техники: она достаточно простая и эффектная:

1. Необходимые материалы:пластика(в данном случае польская), канцелярский нож, зубочистка, сахар, емкость с водой на плите.
2.3. нарезаем пластику на кусочки нужного размера и разминаем.
4. делаем шарики (надеюсь всем понятно как в ладошках крутить шарики) здесь точность фигуры не самое важное.
5. опускаем в емкость с сахаром нашу бусину-заготовку, немного прижимаем в нее сахар
6. катаем шарик, прикатывая сахар.
Далее повторяем п.5,6 несколько раз чтобы пластика "взяла" побольше сахара (чем больше тем интереснее многообразнее рисунок)
7. Кладем на время сахарные шарики в холодильник, чтобы пластика остыла от наших рук и немного затвердела, так будет легче проделывать дырочку. В это время включаем под кастрюлькой с водой газ и нагреваем ее до кипения.
8. Зубочисткой (иглой, шприцем, шилом да в принципе чем угодно острым) аккуратно врачающими движениями проделываем дырочку.
9. В кипящую воду кладем по одному (чтобы они друг к другу не приклеялись) шарику. И оставляем их вариться на 10-15 минут в зависимости от размера бусин. После чего дастаем и даем им остыть.
10. Собираем бусины в бусы и получаем эксклюзивное украшение.

Ну вот и все. Лаком покрывать не надо.

В результате можем собрать вот такое украшение:

Теперь апельсинки, это чуть сложнее:

1 способ более простой

1. Необходимые материалы: пластика белая и оранжевая, канцелярский нож
2. Из оранжевой пластики формируем шарик и сплющиваем, получая цилиндр.
3. Делим канц. ножом пополам
4. Между двумя половинками вкладываем белую полоску и соединяем вместе, немного уплотняем, возвращая форму цилиндра.
5. Разрезаем поперек и снова вкладываем белую полоску. Повторяем действия, до получения 8 долек. Рекомендация: перед каждым разрезанием пластику лучше положить ненадолго в холодильник, чтобы она охладилась от тепла рук, тогда резать будет легче и форма не потеряется.
6. Оборачиваем наш цилиндрик с дольками белой пластикой.
7. Оборачиваем наш цилиндрик с дольками оранжевой пластикой.
8. Ужимаем полученную колбасу
9. Итог: апельсиновые дольки.

2 способ - дольки более реалистичные получаются

Т.к. фотографий выходит слишком много, поэтому все максимально оптимизировала, но в описании расскажу подробнее:
1. Необходимые материалы: пластика двух цветов - оранжевый и белый
2. Из оранжевой пластики катаем колбаску, оборачиваем ее белой полоской и режим на 8 равных частей - дольки апельсина.
3. Каждую часть сплющиваем с одной стороны, получая форму капельки
4. Из белой пластики катаем небольшую колбаску - это наша серединка. И вокруг нее собираем дольки.
5. Катаем тоненькую белую колбаску и делим ее на 8 частей равным высоте нашего апельсина. Прикладываем их между дольками.
6. Оборачиваем получившуюся колбасу белой пластикой
7. Оборачиваем получившуюся колбасу оранжевой пластикой
8. Аккуратно ужимаем колбасу до необходимых размеров
9. Результат.
Напоминаю, что прежде чем нарезать колбасу, ее необходимо охладить от тепла рук, тогда будет легче ровно отрезать кусочки.

Творческих успехов!

Из апельсиновой колбасы можно сделать например вот таки бусы:

Спасибо за внимание!

Поделиться