Кто изобрел сахарную вату? Кто придумал сахарную вату Кто изобрел сахарную вату.

Сахарная вата - одно из любимых лакомств детей и взрослых на любом празднике, ярмарке или в парке аттракционов. Но многие не знают историю появления этого сладкого и воздушного продукта.


История возникновения сладкой ваты уходит своими корнями в далекий XV век. Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были люди, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих искусств (технологий) потерянных во времена средневековья. Еще раз повилось это искусство (или впервые) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего вата была дорогой и потому недоступной для простого человека. На Востоке есть аналогичные кондитерские изделия, такие как персидский Pashmak и турецкий Pişmaniye, хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.


В 1897 году Уильям Джеймс Моррисон, бывший президент стоматологической ассоциации штата Теннесси, создал машину, способную производить пушистые нити кристаллического сахара (этот стоматолог со степенью также написал несколько детских книг и придумал замену жиру из хлопкового масла). Но Моррисон не вытянул это сладкое удовольствие из воздуха - предшественник сахарной ваты был популярен в 15 веке в Италии. Чтобы создать этот деликатес, карамелизированные кристаллы можно взбить вилкой или венчиком. В результате получаются тонкие палочки, конфеты, скульптурные фигурки, которые использовались для украшения стола или даже становились частью интерьера. Во времена Франции Генриха III в Венеции проходил один банкет, где части мебели и картин были созданы из формованного сахара. В эпоху декаданса, когда высокие цены на сахар резко упали, сладкое удовольствие стало более распространенным. А в конце 1800-х годов несколько поваренных книг даже содержали инструкции, как превратить обычный сахар в особое лакомство. Как объясняется в трактате об искусстве кипячения сахара, изданном в Лондоне в 1884 году, «закрученный сахар также может быть приготовлен в вазах, судках и т.д., можно приготовить отдельные части, а затем склеить их вместе небольшим количеством сахара, используемого в процессе». Это был самый сложный и самый интересный элемент кондитерского искусства.

Потом появились машины, которые готовили неопрятные куски слоеного сахара. Представленные на патент в 1897 году Моррисоном и Джоном Вартоном устройства представляли собой вращающиеся пластины, которые приводились в движение ногами и разогревались углем или масляной лампой. Используя центробежную силу, машина выпускала кристаллический сахар с горячей плиты через ряд небольших отверстий, чтобы сформировать «нитевидный сахар или шелковые нити». В патентной заявке было указано, что целью изобретения является получение пищевого продукта, состоящего из нитей расплавленного сахара, или конфет. Совсем скоро изобретатели пустили свое дело на поток и, несмотря на высокую по тем временам цену, их продукция имела ошеломляющий успех, коим пользуется до сих пор. К слову, процесс изготовления сладкой ваты практически не изменился до сегодняшних дней.
В различных странах сладкую вату называют по-своему: например, в Америке - «хлопковая сладость» (сotton candy), В Италии - "сахарная пряжа" (zucchero filato), в Германии - «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), в Англии - «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), во Франции - «борода дедушки» (barbe a papa).

Это вкусное лакомство настолько сильно полюбили французы, что они даже изготовили необычную водку со вкусом сладкой ваты, которая называется Cotton Candy Liqueur.

Когда крестоносцы пришли на Ближний Восток, они подсели на один местный наркотик. Наркотик назывался сахаром. Его производство из сока сахарного тростника освоили в Индии и в Багдаде. Сахар казался захватчикам из Европы небывалым чудом. Он был слаже меда! И он был дешев! Практически всегда эти бронированные мужики держали за щекой белый маленький кусочек счастья.

Когда крестоносцев выгнали обратно в Европу, сахар уехал с ними. Он стал неотъемлемой частью европейских кухонь, но был дорог, потому что импортировался с того же Востока. Сахарному тростнику в Европе было не вырасти даже в жаркой Испании. Но когда испанцы открыли в Атлантике Канарские острова, они засадили их сахарным тростником и стали получать «свой» сахар. Португалия, основывая колонии на африканском берегу, тоже стала культивировать в них сахарный тростник. После освоения Америки сахар, сделанный из тростника, стал одним из главных колониальных товаров. Потом из того же сока сахарного тростника, сбраживая его, научились делать ром. Но это уже другая история. Вероятно, более веселая.

Впрочем, кулинарная история сахара тоже замечательна, и тоже радостна. Потому что сахар доставляет радость и веселье. Это все знают. Именно поэтому на него давным-давно «подсели» крестоносцы. Именно поэтому ужасно любят сладкое дети.

Одно из лакомств, от которого они буквально «угорают» - сахарная вата. Когда я вижу на каком-нибудь празднике детишек, пожирающих огромные комки сахарной ваты, меня сначала подташнивает: куда столько сахара? Потом я вспоминаю, что большой кусок сахарной ваты получается всего-навсего из чайной ложки сахарного сиропа и небольшого количества пищевого красителя, я успокаиваюсь. Сверкающие удовольствием лица детишек внушают радость, а деловая сметка продавцов, которые умудряются продать ложку сахарного сиропа по цене в десять раз более высокой, вызывает уважение.

Правда, для изготовления лакомства требуется некоторая аппаратура. Нагреваемый металлический стакан с маленькими отверстиями в боковой стенке, насаженный на вал электромотора. Сахарный сироп с красителем наливается в стакан, включается нагреватель и электродвигатель. Центробежная сила продавливает сироп через мелкие отверстия, и он застывает в виде цветных тонких нитей. Эти нити тут же собирают на палочку или на бумажную трубочку, и - радуйся, детвора!

Аппарат для производства сахарной ваты стоит совсем не копейки. Но производство сахарной ваты на многих русскоязычных сайтах рекламируется, как хороший малый бизнес. Вложения невелики, а рынок - огромен и ненасытен. Тем более, что для любимых детей да на празднике родители всегда купят такую дешевку, как сахарная вата.

Электрическую машину для производства сахарной ваты придумали в 1897 году два изобретателя, зубной врач Уильям Моррисон (William J. Morrison; 1860-1926) и кондитер, изготовитель конфет, Джон Вэртон (John C. Wharton) . Моррисон и Вэртон жили в городе Нэшвилле (штат Теннесси)

Характерно, что один из изобретателей машинки для изготовления сахарной ваты был дантист. Как известно, люди этой профессии, обычно, не поощряют слишком интенсивное потребление детьми сахара. Не следует считать, что Уильям Моррисон рассчитывал на увеличение числа юных посетителей своего кабинета. Думается, его участие в изобретении следует считать одобрением продукта. Сахарная вата не повредит детским зубам! В самом деле, сколько там этого сахара!

Как положено в Америке, изобретение было запатентовано в 1899 году. Первые испытания этого устройства прошли на Всемирной выставке 1900 года в Париже. А пиковую нагрузку машина для изготовления сахарной ваты испытала в 1904 году во время следующей Всемирной выставки, происходившей в Сент-Луисе. Тогда было продано 68 тысяч коробок сахарной ваты по 25 центов за коробку. Именно тогда лакомство стало называться «выставочным шелком» («fairy floss»). Кстати, входной билет на выставку стоил тогда 50 центов. И уже на следующий год машина для изготовления сладкой ваты стояла почти в каждом кондитерском магазине, а пакетик цветной сахарной ваты стоил 5-10 центов.

В 1940-е годы была изобретена машина, которая не только изготовляла сахарную вату, но и упаковывала ее. В 1970 году процесс был полностью автоматизирован, и сахарную вату стали покупать в обычных магазинах, а не только на праздниках. Тут, конечно вмешались китайцы и придумали множество способов раскраски сахарной ваты, чтобы сделать товар еще более привлекательным, а главное, еще более дешевым. Так что на большинстве пакетиков сахарной ваты, которые продаются в магазинах, теперь можно отыскать надпись «Made in China». А кто бы сомневался!

Ы, ж. ouate f., нем. Watte <араб. 1. Уат или вата. Род бумаги хлопчатой, очень мягкой и лоснящейся. Уат бывает замкнутым в стручьях, кои поспев разверзаются, семена, в сих хлопках находящиеся, малы, плоски и темносеры. Сл. комм. 1792 7 112. 2 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Ы; ж. [нем. Watte] 1. Пушистый волокнистый материал (обычно из хлопка или шерсти), применяемый в медицине, в технике, в быту. Гигроскопическая в. Стерильная в. Пальто на вате (утеплённое, подшитое ватой). Ноги как вата (ослабевшие от болезни,… … Энциклопедический словарь

У этого термина существуют и другие значения, см. Вата (значения). Сырье для производства хлопковой ваты коробочка хлопчатника Вата (от нем. W … Википедия

вата - ы; ж. (нем. Watte) см. тж. ватка, ватный 1) Пушистый волокнистый материал (обычно из хлопка или шерсти), применяемый в медицине, в технике, в быту. Гигроскопическая ва/та. Стерильная ва/та. Пальто на вате (утеплённое, подшитое ватой … Словарь многих выражений

OpenTTD … Википедия

Во Франкфурте на Майне на фоне Рёмера Рождественский базар неотъемлемый атрибут … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Городской сад. Городской сад парк и развлекательный комплекс, расположенный в центре города Томска, между Новособорной площадью, улицей Герцена, стадионом «Труд» и Томсктрансгазом. Адрес… … Википедия

Содержание 1 Старостина Юлия Валерьевна поэтесса 2 Биография 3 Творчество … Википедия

- (Казак Советтик Социалистик Республикасы) Казахстан (Казакстан). I. Общие сведения Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в… … Большая советская энциклопедия

Осадочная порода, сложенная преимущественно карбонатом кальция кальцитом. Благодаря широкому распространению, легкости обработки и химическим свойствам известняк добывается и используется в большей степени, чем другие породы, уступая только… … Энциклопедия Кольера

Книги

  • Сахарная вата , Жаклин Уилсон. Кто не мечтает пожить в Австралии? Солнечные пляжи, океан, новые незнакомые места, экзотические животные, куча интересного! Но у Флосс эта мысль вызывает ужас. Нет, она хотела бы побывать в…
  • Сахарная вата , Метелица Катя. В новой книге Кати Метелицы, автора бестселлера "Дневник Луизы Ложкиной", продолжено собрание очерков, столь полюбившихся читателям книг" Азбука жизни" и"Любовь", а также поклонникам ее…

Сахарная вата - сладкий символ детства и беззаботности - имеет совсем недетский возраст: больше 600 лет. За это время из лакомства аристократов она успела превратиться в атрибут народных гуляний, стать разноцветной и подешеветь во множество раз.

Сладкая борода
Названия сахарной ваты на других языках вполне отражают ее внешний вид и «волшебное» происхождение: «хлопковая сладость» в США, «волшебная шелковая нить» в Англии, «сахарная шерсть» в Германии, «сахарная пряжа» в Италии. Во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции - «волосы старушки».
Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в XV веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко: специального аппарата еще не существовало. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоемким. Готовый продукт, считавшийся полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства. Особую популярность приобрели пасхальные яйца из «сахарной пряжи», украшенные золотыми и серебряными нитями из карамели.


В 1897 году в мире сладостей произошла революция: Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. По одной из версий, всего изобретателей было четверо, однако запомнили все-таки только двух. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас: вата изготавливалась из растопленного сахара, который выливался сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан. Тонкие нити в процессе приготовления собирались в комок. Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела: особой популярностью пользовался розовый цвет, а также голубой и желтый. В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой - зрители пришли в восторг, а сахарная вата «пошла в народ» и стала все чаще появляться в цирке, на ярмарках и публичных гуляниях.


Торговля воздухом
В 1920-х годах началась бойкая торговля новым лакомством. Большой шар «хлопковой сладости» имел низкую себестоимость: еще бы, ведь для его приготовления нужно было всего лишь 10-15 грамм сахара (2-3 чайные ложки). Продавцы сахарной ваты всегда были в местах массовых гуляний и тоже устраивали своего рода представление: человек, эффектно и ловко наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у детей бурный восторг.

В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. Ее продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. Во время перестройки вата из-за своей дешевизны также оставалась популярной. Сегодня она - такой же непременный атрибут праздничных гуляний, как и много лет назад. Ее можно купить в зоопарках, цирках и парках аттракционов. Вопреки расхожему мнению, сахарная вата - далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай . Калорийность большого клубка «ваты» - примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.Ну а для тех, кому покупка шарика сахарной ваты на палочке кажется делом несолидным, а ностальгия все-таки не дает покоя, предприимчивые французы придумали водку со вкусом сахарной ваты. Этот нежно-розовый напиток носит название Cotton Candy Liqueur. Бутылка и коробка из-под нее оформлены в кукольно-розовом цвете.


Сахарная вата в домашних условиях
За сахарной ватой необязательно идти на ярмарку - ее вполне можно приготовить дома. Сегодня есть разнообразные аппараты по производству сахарной ваты, к слову, довольно миниатюрные. Стоят они не очень дорого (цена варьируется в зависимости от качества) и бывают российского, китайского, немецкого и американского производства. В комплект с аппаратом, как правило, входят деревянные палочки, на которые удобно наматывать получившуюся вату. Такой аппарат идеально подходит тем, кто часто устраивает детские праздники, а для кого-то он может стать первым шагом к собственному делу.
Но если вы не планируете заниматься приготовлением сахарной ваты часто, а попробовать все-таки хочется, есть и рецепт, для которого не нужны специальные приспособления, но требуются много терпения и конструкторского подхода.
Сахарная вата (рецепт)
Ингредиенты: сахар, вода (пропорции 3:1), капелька уксуса.
Посуда: Три вилки, кастрюля
Приготовление: Сахар залить водой, добавить уксус. Постоянно помешивая, нагреть смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Затем повторить все сначала, и так в течение примерно 15 минут, чтобы сироп выварился, но не потемнел. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Две вилки нужно вертикально укрепить на кухонном столе на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Третью обмакнуть в горячий сироп и водить вокруг двух вилок так, чтобы сладкая нить их обвивала. Будьте осторожными и не обожгитесь. Когда слой ваты будет достаточного объема, нужно смотать полученный клубок в трубочку. Любимое лакомство из детства готово!

Поделиться