Калории арбуза в 1 кг. Сколько калорий в арбузе и его полезные свойства

Если вы решили попробовать арбузную диету, то вам нужно знать, сколько калорий в арбузе 1 кг.

Если вы решили попробовать арбузную диету, то вам нужно знать, . Итак, в 1 кг арбуза содержится от 250 до 270 ккал, а зависимости от спелости и сорта. В любом случае, во время разгрузочного дня можно смело съесть около 4 кг сочной мякоти. Такая диета поможет немного похудеть, вывести лишнюю воду из организма и почувствовать легкость в теле.

Почему же арбуз помогает худеть? Дело не только в низкой калорийности. Во-первых, он обладает мочегонным эффектом, то есть вес снижается за счет выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз хорошо насыщает и обладает сладким вкусом. И так как он не слишком калорийный, то его можно съесть достаточно много. В-третьих, в арбузе содержится целый комплекс витаминов и минералов, благоприятно воздействующих на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Если у вас нет противопоказаний, то вы вполне можете провести несколько дней на арбузной диете, но не более недели.

Состав и польза арбуза

Арбуз содержит такие ценные компоненты, как магний, калий и фолиевая кислота. Также в нем содержится ценная клетчатка, витамины В, С и РР, каротин, железо.

Прежде всего арбузы известны своим мочегонным действием. Каждый знает, что не стоит налегать на арбуз вечером, так как придется ночью вставать в туалет. Для тех, кто страдает отеками или проблемами с почками арбуз - настоящее спасение. Это вкусное и эффективное лекарство. Кроме того, арбуз помогает выводить токсины из печени, которые накапливаются при долгом лечении антибиотиками.

Необычайно полезен сок из подкорковой части арбуза, которую обычно все выкидывают. Если же смешать его с яблочным соком, то можно получить очень вкусный и полезный витаминный напиток. Однако не стоит за раз выпивать больше половины стакана, так как сок может вызвать слишком сильный мочегонный эффект.

Противопоказания

  • Сахарный диабет;
  • Дисфункции предстательной и поджелудочной желез;
  • Крупные камни в почках;
  • Хроническая отечность;
  • Диарея, колит.

Также не желательно давать арбуз малышам до 3 лет, поскольку в нем могут содержаться нитраты.

Чтобы не отравиться арбузами, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Не покупайте надрезанные, треснувшие, гнилые, недозревшие арбузы. Также не стоит приобретать уже порезанные и упакованные арбузы, которые продаются в супермаркетах.
  • Перед употреблением обязательно мойте арбуз и только потом начинайте резать.
  • Не покупайте ранние плоды, они скорее всего содержат нитраты. Чтобы проверить спелость продукта, сожмите его - если не возникнет характерного треска, то скорее всего плод созревал неестественным путем. Спелые арбузы при надавливании трещат, и при постукивании издают звонкий звук. Кроме того, следует обратить внимание на хвостик (он должен быть сухим). Спелый плод не тонет в воде. Еще один способ проверки на присутствие нитратов: отрежьте кусочек мякоти и положите его в чистую воду. Если вода станет розовой или красной, значит в арбуз были добавлены химикаты.
  • Покупайте арбузы с середины августа.

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  • Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием .

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в . Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

Арбуз – всем знакомое и многими любимое лакомство, обладающее не только особенными вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных для организма свойств. Кроме того, калорийность арбуза намного ниже, чем у большинства других фруктов и ягод, а потому он отлично подходит для диетического питания.

Состав

Арбуз – кладезь полезных для организма веществ. Он богат калием, магнием, клетчаткой, а также содержит большое количество витаминов.

Рассмотрим состав ягоды более подробно :

  • витамины A, B1, B2, B6, PP, C, D;
  • калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, цинк;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта выглядит следующим образом :

  • белки – 1,24 г (1% от суточной нормы);
  • жиры – 0,79 г (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 8,31 г (3% от суточной нормы).

Полезные свойства

  • В арбузе содержится пектин, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Благодаря наличию солей калия, арбуз – самое сильное естественное мочегонное средство. Именно с их помощью этих солей эффективно выводятся камни из почек.
  • В арбузной мякоти содержатся ликопин, препятствующий образованию раковых клеток, поэтому ягода будет полезна и в целях профилактики онкологических заболеваний.
  • Арбузные семечки улучшают память, расширяют сосуды и уменьшают давление.
  • Внутренняя (белая) мякоть улучшает микрофлору толстого кишечника, используется для лечения дисбактериоза и при колитах.
  • Фолиевая кислота способствует развитию кровеносной системы и поддержанию множества биохимических реакций в организме.

Калорийность арбуза

В 100 граммах арбузной мякости содержится 25 ккал на 100 г, что составляет 1,5% от рекомендованной суточной нормы калорий для взрослого человека. Арбузная долька весит 150-200 грамм, в ней содержится 38-50 ккал.

При этом на дольку арбуза приходится около 130-140 граммов воды, то есть 3/4 всей ягоды – это чистая вода. Без вреда для фигуры и организма можно съесть 4-5 долек.

Калорийность свежего арбуза и других вариантов его употребления различается. Для удобства эти данные представлены в виде таблицы :

Калорийность арбуза может меняться в зависимости от технологии выращивания, количества урожая и сроков созревания плода: чем спелее арбуз, тем больше калорий в нем содержится. Поэтому, если вы решили купить ранние майские арбузы, в них будет минимальное количество калорий, так как они не успевают дозреть, но они будут менее сладкими.

Можно ли есть арбуз при похудении

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, арбуз отлично подходит для похудения: он утоляет жажду и притупляет аппетит, поэтому часто входит в меню разгрузочных дней и диет.

Арбузная диета

Относится к монодиетам и рассчитана на 3 дня. Количество еды отпределяется следующим образом: на 10 кг своего веса – 1 кг арбузной мякоти. Разделите всё на 5-6 приёмов пищи. При сильном голоде можно съесть 50 граммов нежирного сыра, например моцареллы или рикотты, и 2-3 кусочка черного хлеба.

Важно помнить, что есть меньше, чем предусмотрено диетой, нельзя: арбуз и так почти на 90% состоит из воды, то есть, грубо говоря, вы 3 дня пьете только воду.

Противопоказания

Арбузная диета, как и в общем частое употребление этого продукта, подходит не всем. Арбуз противопоказан при следующих заболеваниях :

  • диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • диарея;
  • болезни предстательной железы.

Помните, что арбуз накапливает нитраты, которыми его часто накачивают для ускорения роста, что негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому всегда старайтесь покупать только сезонные ягоды, которые принесут пользу организму и позволят эффективно сбросить лишний вес.

Кроме того, всегда проверяйте, чтобы плоды были целыми, без трещин и надрезов – это позволит избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…

Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания.…

Шашлык – традиционное и любимое многими блюдо для летних пикников. В отличие от обычного жареного мяса он не содержит холестерина, препятствует развитию…

Мармелад – любимое многими лакомство, не уступающее по популярности другим сладостям. Десерт считается крайне полезным, так как его основным компонентом…

Любимый всеми арбуз является бахчевой культурой, принадлежащей к семейству тыквенных. Плод растения называется тыквиной и по своему строению схож с ягодой.

Существует мнение, что арбуз следует с большой осторожностью употреблять тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, не повлияет ли это на объем талии?

Состав, калорийность ягоды

Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.

В 100 г продукта содержится:

8,8 г. углеводов;

0,7 г. белков;

Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина - мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.

Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза - не больше 2 кг (760 ккал).

Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь. Но и его полезные свойства.

Полезные качества

Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:

Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.

Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете для похудения.

Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.

В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.

Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).

Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.

Арбуз как элемент диеты

Мочегонный эффект, низкая калорийность - все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции - на 10 кг веса 1 кг. арбуза. Промежуток между употреблениями - не меньше 3 часов. Длительность диеты - неделя.

Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.

А если не диета

Тем, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь интересуются и те, кто не соблюдает никаких диет. Специалисты и в этом случае дают утвердительный ответ. Известно, что после шести вечера не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Однако из-за выработки определенных гормонов организм продолжает активно вырабатывать желудочный сок. Соответственно, человек хочет кушать.

Идеальным вариантом утолить голода является небольшая порция арбуза. Высокий гликемический индекс способствует быстрому насыщению. Это позволит избежать употребления вредных продуктов.

В сезон рекомендуется есть арбузы каждый день. Свежая плодовая мякоть - ценный источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Арбуз - идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть и сохранить пропорции тела.

В статье рассмотрим, каковы польза и вред арбуза для здоровья, калорийность и пищевая ценность, из чего состоит арбуз и противопоказания к его употреблению.

Состав арбуза - 91% воды, а оставшиеся проценты - аминокислоты, углеводы, пектин, зола, щелочные вещества.

Минералы в составе :

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк.

КБЖУ арбуза

У арбуза низкая калорийность - всего 30 ккал на 100 гр мякоти, также он беден жирами.

  • белков - 0,6 г;
  • жиров - 0,2 г;
  • углеводов - 7,2 г.

БЖУ арбуза на 1 кг : калорийность плодовой мякоти - 300 ккал, белков - 6 г, жиров - 2 г, углеводов - 72 г.

Можно ли употреблять ягоду как продукт для похудения

Сложно придумать более приятный и простой способ похудеть, чем арбузная диета. Арбуз советуют использовать для похудения многие мировые диетологи благодаря ряду его полезных свойств:

  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • убирает отечность;
  • очищает кишечник от шлаков, токсичных веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • имеет в составе фермент, который расщепляет жиры и снижает уровень сахара в крови;
  • обладает слабительным эффектом;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Плодовая мякоть быстро насыщает при низкой калорийности, что позволяет уменьшить объем порций и отказаться от перекусов. Регулярное употребление арбуза повышает выносливость и работоспособность, что стимулирует двигательную активность и дополнительное сжигание калорий.

Всем, кто намерен похудеть на арбузной диете, специалисты советуют покупать свежие и качественные плоды исключительно в сезон: начало августа - конец сентября. Если приобрести их раньше срока, то есть большая вероятность получить продукт с нитратами.

Для справки. Определить спелость и качество арбуза можно по внешним признакам. Плод должен быть крупный, весом 6-10 кг, без надрезов и трещин, иметь желтое земляное пятно на боку небольшого размера, сухую плодоножку, блестящий верхний слой без матового налета, четкий полосатый рисунок. При сжимании трещит, при постукивании издает гулкий звук.

Гликемический индекс арбуза

У арбуза высокий гликемический индекс - в пределах 65-70 единиц , что связано с наличием в составе легкоусвояемых углеводов. Несмотря на то, что продукты с высоким индексом нельзя употреблять на диете, арбуз широко используют для коррекции фигуры.

Ягода содержит в составе много воды, а углеводы представлены фруктозой и глюкозой, и только во время хранения плодов в них накапливается вредный сахар.

Полезные свойства арбуза для организма человека

Арбуз - ценный пищевой продукт, который насыщает организм полезными веществами , обеспечивает профилактику ряда заболеваний, разгружает организм. Он полезен для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени и почек.

Цитруллин улучшает кровоток в мышцах и их питание , поддерживает положительный азотистый баланс в организме, увеличивает энергетический потенциал, повышает выносливость. Также он выводит мочевину и мочевую кислоту из организма, что важно для людей, страдающих подагрой, ревматическими заболеваниями или предрасположенных к ним.

Плоды приносят пользу в лечении патологий печени и почек за счет мочегонного действия. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать возникновения камней.

В плодах много клетчатки, которая улучшает функцию кишечника , выводит токсины и лишнюю воду, избавляет от запоров.

Арбуз благоприятно влияет на нервную систему : поднимает настроение, уменьшает последствия стресса, положительно воздействует на метаболические процессы в тканях головного мозга, повышает умственную работоспособность.

Арбуз полезен для зрения , защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, нейтрализует опасные свободные радикалы, необходим для правильного функционирования иммунной системы. Фолиевая кислота создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы. Кальций необходим для нормального роста и формирования костной ткани, минерализации зубов, профилактики остеопороза.

Для мужчин

Регулярное употребление умеренных доз арбуза предупреждает возникновение или подавляет активность воспалительных явлений, улучшает кровообращение в предстательной железе. Цитруллин улучшает эректильную функцию, ликопин защищает от возникновения рака простаты.

Хотя цинк в арбузной мякоти содержится в незначительном количестве , он тоже принесет пользу для мужского здоровья. Он участвует в выработке тестостерона - основного мужского полового гормона, влияющего на развитие костной и мышечной тканей, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение.

Для женщин

Для женщин арбуз также полезен. Он содержит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи : она приобретает здоровый вид, равномерный цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Этот витамин замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток и выработке стероидных гормонов, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления при ожогах и ранах.

Ценность для женского организма представляет и пектин . Его функции:

  • абсорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит тяжелые металлы, соли, радиоактивные вещества;
  • расщепляет жировые отложения;
  • подавляет аппетит.

Для беременных арбузная мякоть - источник витамина В9 (фолиевая кислота) . Без фолатов невозможен рост и нормальное развитие тканей и органов плода. Если в период беременности кислота поступает в недостаточном количестве, то высока вероятность того, что у эмбриона возникнут патологии со стороны нервной системы: мозговая грыжа, гидроцефалия, отсутствие головного мозга.

Не исключены пороки со стороны сердечно-сосудистой системы . У женщин дефицит витамина В9 проявляется слабостью, повышенной усталостью, головными болями, возникает угроза невынашивания беременности, отслойки плаценты, мертворождения.

Во время грудного вскармливания арбуз принесет пользу матери и ребенку при условии, что женщина ела его в период беременности и никаких побочных эффектов он не вызвал. Однако следует ограничить его употребление кормящей маме первые 2-3 месяца после рождения малыша.

Важно! Не стоит есть арбуз, если ребенка беспокоят колики. Частое употребление больших порций может ухудшить общее состояние ребенка, стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота, диспепсии, других проблем с пищеварительным трактом.

Применение для похудения

Из-за вкусовых качеств и доступности арбуз завоевал большое количество поклонников по всему миру как средство для похудения. Восторженные отзывы девушек и женщин, которые безболезненно сбросили несколько лишних килограммов, подтверждают эффективность арбузной диеты. При правильном выходе из нее и последующем соблюдении принципов здорового питания можно надолго закрепить результаты.

С целью очищения организма и коррекции массы тела проводят разгрузочные дни на плодовой мякоти, которые предполагают употребление арбузов и воды в количестве 2-3 л. Несмотря на то, что сама ягода сочная, свободная жидкость необходима, чтобы привести в норму водно-солевой баланс, активизировать процесс удаления из организма шлаков и токсинов, образующихся в результате разложения жировых отложений.

Обычно практикуют одно- и двухдневные разгрузочные диеты . Их частота варьируется в широких пределах, но самая оптимальная периодичность разгрузочных дней - один раз в 7-10 дней.

Более строгий вариант диеты рассчитан на пять дней и включает только разрешенную арбузную мякоть в количестве 1 кг на 10 кг веса тела + 2 л негазированной очищенной воды. Такой вариант похудения - не сбалансированный, организм испытывает дефицит калорий и других необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, тяжело переносится.

Возможны негативные последствия в виде быстрого восстановления веса , замедления обмена веществ. Практиковать такой способ снижения веса могут только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рациональнее провести десятидневную щадящую арбузную диету , в меню которой мякоть свежих спелых арбузов дополняют водой и несладким зеленым чаем, цельнозерновым, ржаным или отрубным хлебом. Максимальный результат, которого можно достичь - минус 10 кг. Среднестатистические показатели варьируются в пределах 5-7 кг.

Во время диеты полностью исключают макароны, алкоголь, энергетические напитки, хлеб, содержащие сахар продукты, снеки, перекусы . Чтобы закрепить результат, еще несколько недель после завершения диеты важно употреблять низкокалорийную молочную продукцию, сыр, постные салаты и овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы.

После включают в рацион арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса человеческого тела.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз имеет свойство накапливать в плодах нитраты. Их избыток токсичен для человеческого организма, негативно влияет на состояние и функциональность органов пищеварения, провоцирует возникновение гипоксии и самое худшее - увеличивает риск онкологических заболеваний.

Употребление плодов на фоне диареи может привести к нарушению водно-солевого баланса , обезвоживанию организма, вымыванию кальция, что негативно отразится на состоянии опорно-двигательного аппарата и прочности костной ткани.

За счет выраженного мочегонного действия употреблять арбуз следует с осторожностью при обнаружении в отделах мочевыводящей системы (печень, почки, мочеточник, мочеиспускательный канал) солевых камней крупного размера. Есть вероятность, что усиленный отток мочи может сдвинуть камни и нарушить уродинамику, из-за чего появится болезненность, закупорка мочевых путей, дисфункция почек.

Противопоказания к употреблению больших порций арбузной мякоти актуальны при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • аллергия на продукт;
  • диарея;
  • камни мочеточника, мочеиспускательного канала в почках, печени;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет второго и третьего типа;
  • заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз для организма человека. Это продукт, с помощью которого можно улучшить общее состояние здоровья, повысить выносливость и работоспособность, облегчить тяжесть симптомов и улучшить прогноз при лечении заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность арбуза низкая, но он обеспечивает быстрое чувство сытости, которое сохраняется длительное время, поэтому его используют и для похудения. Стоит помнить и об имеющихся противопоказаниях к его употреблению, чтобы не навредить организму.

Поделиться